曼陀罗与麻醉药

2016-05-30

    曼陀罗也称“风茄儿”,原产于热带和亚热带,我国西南到东南部都有分布。中医认为其叶、花和种子都可以入药,是历史悠久的药用植物,我国邮电部于1978年发行了《药用植物》邮票一套,其中就有曼陀罗的倩影。

    《列子·汤问》记载:春秋战国名医扁鹊曾用“毒酒”将鲁国公扈、赵齐婴二人“迷死三日”,给他们做“剖胸探心”的手术。这里的“毒酒”相当于现今的麻醉药,但是否为曼陀罗所制,不得考知。东汉末年神医华佗在民间“迷药”的基础之上,研制出名叫“麻沸散”的麻醉药,应用于全身及头颅手术。《后汉书·华佗传》记载“若疾发于内,针药不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉无知觉,因刮剖腹背,抽割积聚,若在肠胃,则断截溅洗,除却疾秽,既而缝合,敷以神膏,四、五日愈,一日之间皆平复。”根据中外专家的考证,华佗所调制具麻醉效果的“麻沸散”,其主要的药物是曼陀罗花、草乌、当归、川芎等。据传,华佗在市集上看到猎人贩卖的猎物里,很多呈昏睡状态,而且全身软绵绵的,不做任何抵抗或嚎叫。于是,好奇的华佗详问猎人,为何能够捕捉动物而不见伤痕。原来山中的猎人常见狒狒食用一种红褐色的果子后,就昏睡不醒,而且全身柔软无力,任人摆弄。猎人们互相研究这种果实,有一个胆大的猎人就尝试吃了一个,没想到竟然浑身麻木,接着就迷迷糊糊地昏睡过去,良久方才苏醒过来。于是这种果实就被掺在食物中,用来诱捕动物,依动物的体型而增减果实的份量。华佗很快地联想到,这种果实具有极佳的麻醉性,因此研发制成散剂,用来减轻外科病人的痛苦。由于是因狒狒食用而发现的药性,因此取名为“麻狒散”,时日一久,加上口耳相传。麻狒散就变成以“麻沸散”而流传下来。这是世界上最早关于应用麻醉药作全身大手术的记载。

    而中国四大古典小说之一的《水浒传》中,有一段说的是说吴用、阮氏兄弟等人把蒙汗药偷偷放入水酒,麻翻了青面兽杨志和护送金银珠宝的官兵,智取了北京大名府梁中送给老丈人蔡太师十万贯金银珠宝。以上这些记载、论述都说明,曼陀罗花就是制造麻醉剂、蒙汗药的主要成分。

    曼陀罗花不仅可用于麻醉,还可用于治疗疾病,其叶、花、籽均可入药。曼陀罗的花名称“洋金花”,性温、味辛,具有麻醉止痛、平喘的功效,用于治疗咳逆气喘、胃痛等病症,煎汤洗治诸风顽痹及寒湿脚气,花瓣的镇痛作用尤佳,可治神经痛等;叶和籽可用于镇咳镇痛。