【中国中医药报】让古方灵药在新时代重现光芒

2021-03-24


八闽大地,物华天宝、地灵人杰。福建有动物、植物、矿物药446科2468种,道地药材30余种,是建泽泻、厚朴(建朴)、建莲子等道地药材的主产地,更诞生了漳州片仔癀等国宝级名药。千百年来,中医药学虽在八闽大地上薪火相传、历久弥新,但百代光阴流转,仍然有大量值得我们去发掘和继承的宝藏流落民间,养在深闺人未识。

近年来,福建中医药大学积极主动作为,沿着党中央和习近平总书记指引的方向,按照《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》要求,对中医药宝贵遗产大力开展抢救工作,广泛搜寻、挖掘民间中医瑰宝,为逐渐消逝的传统特色技艺留下了火种。其中,对福州青霜露陈氏烧伤创伤治疗法的传承、保护和发展便是成功典型。

应学校邀请,青霜露第五代非遗传承人陈建彬医生每周都会来到福建中医药大学附属第三人民医院国医堂坐诊。他的诊室总是门庭若市,从省内外乃至世界各地慕名而来的烧伤患者络绎不绝,医院各科室收治的褥疮、糖尿病足、坏死、急性化脓性乳腺炎、下肢慢性溃疡等体表化脓性病患者无一例外都会请他会诊。医院中医健康管理中心主任陈淑娇赞叹:“我手上已经有几十个患者请建彬医师帮忙治疗了,近两年观察的病例加起来有好几百例,青霜露太神奇了,对于许多现代医学难以解决的烧烫灼伤、摔伤、擦伤,各类并发溃烂疮疡、金刃刀伤、外科创伤术后缝合伤几乎能够做到完美修复,治疗后患者很快就能长出新皮肤,不留疤痕,真正实现了让老百姓花小钱看大病的效果。”

据陈建彬介绍,陈氏烧伤创伤治疗法的酊剂外用药青霜露药液选用象皮、虎杖、杨梅根、毛冬青、冰片、熊胆、鹿茸、麝香等道地名贵药材,以传统浸泡方法配制而成,对热力、电能、化学物质、放射线等各类型烧烫灼伤均有稳定疗效,注重气、血、经、筋、皮、肉、脉立体治疗,做到了局部诊断、整体评估、内外结合,在“理、法、方、药”等方面形成了独特的疗伤体系,可有效去腐、消炎、消肿、生 肌、长皮。他在治疗烫伤烧伤或外伤创口时,采用“暴露疗法”,受伤的肌肤是开放的,不使用绷带包裹。每4小时喷一次药,创面是干燥的,免去了患者每次换药时创口再次撕裂的痛苦。

据考,陈氏先祖曾是宫廷御医,历经数代人的经验积累,至清同治年间,其曾祖父陈永春总结先辈行医经验之大成,从观察大象皮肤被割伤后能够快速愈合这一现象得到灵感,取象皮为主材入药,同时结合长期实践研制出青霜露药剂的雏形,并将此家传医术写成秘传医书两卷。但遗憾的是,在160 余年的历史烟云中,医书已然散佚不传,陈氏后人靠着口传心授保留了烧伤创伤治疗法中的部分技艺。即便如此,仅凭这些只鳞片爪的残迹,今天依然能够管窥这一疗法的奇妙功效。

2012年9月20日凌晨1时许,时任福州鼓山派出所副所长的潘警官正缉捕贩毒犯罪嫌疑人,在嫌疑人上出租车准备离开时,他冲上前欲将其控制,不料此时不知情的司机却加大油门驱车向前,他死死拽住门把手不放,在粗糙的地面上被汽车拖行了二三十米,全身鲜血直流。经接诊医生评估,这次受伤导致潘警官全身包括脸部的皮肤肌肉大面积擦伤脱落,面临毁容和终身残疾的风险,引发的并发症甚至危及生命。所幸的是,医院、家属和派出所经多方联络,紧急请来了陈建彬参与救治。精心治疗 20 天后,潘警官的伤势彻底痊愈,几乎恢复到了未受伤前的状态,也未收取他一分钱费用。

2020年底的一天,福州修路公司的司机老陈突遭天降横祸——施工时喷撒沥青的高温管突然爆裂,事发时老陈恰好从旁经过,滚烫的沥青当头浇下,导致他大面积烫伤,被送至福建中医药大学附属第三人民医院。当时正在坐诊的陈建彬得到消息第一时间赶往急诊科,看到老陈全身多处有沥青残留,而沥青会粘附于体表造成持续损害,相对于普通烫伤要更加严重。在把沥青揭开后,患者皮肤上还可见大面积水疱,背部、左前臂有程度为二到三度的严重烧伤。他知道,这类烧烫伤最难过的关就是休克与感染,如不及时治疗将危及生命。老陈的家人当场泣不成声,如此严重的烧伤,他们不仅难以负担预计高达数十万的医疗费,即使能够康复,今后也将严重影响患者生活自理能力。陈建彬采用青霜露传统疗法为老陈治疗,三周后老陈不但成功脱离了危险,同时治疗成本仅数千元,大幅降低了患者家庭经济负担。

这些例子绝非个案,陈建彬自1989年开始行医以来,应用青霜露治疗烧烫伤患者12420例,其中男性8073例,女性4347例,年龄最大78岁,最小4个月,挽救了无数家庭。

2020年6月,在福建中医药大学的大力支持下,青霜露陈氏烧伤创伤治疗法成功获批成为福州市鼓楼区第五批区级非物质文化遗产代表性项目,青霜露及其相关产品在学校各附属医院均已广泛应用于临床治疗。

2020 年 9 月 18 日,学校附属第三人民医院携青霜露亮相第二届海峡两岸工商合作论坛,医院代表与台湾医美、康养机构就青霜露的科研、临床应用展开深入研讨,并向台湾同胞推介相关产品。

2021年1月18日,福建中医药大学皮肤修复与美容研究中心落户学校附属第三人民医院,聘陈建彬为中心副主任,大力开展理论挖掘、临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用等工作。近年来,福建中医药大学立足于临床疗效,以中医皮肤修复理论挖掘和学术经验传承为目标,结合现代医学理论和实验方法,开展青霜露的关键技术工艺、药理毒理研究,从科学角度对这一古方的治病原理和有效性进行分析,取得了初步成果。研究总结分析中医理论指导下的皮肤损伤修复的关键性问题,使得相关的研究不仅仅是一方一药的研发,更是在民间传统经验基础上的理论升华。

通过大量的临床案例观察,研究团队发现该药物具有清热透毒、排脓逐瘀、养津生血、箍集围聚、收束疮毒、消肿祛腐、生肌收口、平复胬肉等功效;实验研究发现清霜露可促进皮肤基底母细胞的分裂和推移,复建皮肤表皮层的5层结构,还可促进真皮层的修复,减轻疤痕的形成。通过严格的抑菌实验,科研团队发现清霜露对大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、铜绿假单胞菌、白色念珠菌等多种菌群均有抑制作用,这也是青霜露采用暴露疗法而伤口却不发生感染的实验依据。福建中医药大学校长李灿东指出:“陈氏烧伤创伤治疗法是福建民间传统中医宝库中不可多得的瑰宝,其文化内涵来源于生活,扎根于民间传统文化土壤,体现了鲜明的本土地域文化特色。学校组建了十几名医学博士组成的研究团队,从典型案例到临床研究、从关键工艺到作用机制、从经验传承到理论创新,实现对民间中医药宝贵遗产的保护和发扬。”

一株小草改变世界,一缕药香跨越古今。加大对祖国传统医药的传承保护力度,功在当代,利在千秋,刻不容缓。福建中医药大学坚持在守正中创新,在创新中守正,致力于收集整理中医散佚的文物文献、挖掘传承于世的秘方灵药,以及中医实践观察方法、知识体系、各家中医文化的学术思想和临床经验等,努力探索创新传承模式,加大特色技术研究投入力度,加快科研成果转化,把中医药文化遗产保护与为群众提供高水平医疗服务有机结合起来,助力健康中国建设行稳致远。