【福建日报】一次挂号“一站式”诊疗

2021-02-09

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202102/05/content_55616.html

本报讯(张静雯 储白珊)高水平医院和高水平临床医学中心(临床重点专科)越多,群众特别是疑难重症患者看病就医就越有保障。“十三五”期间,我省着力建设一批高水平医院和高水平临床医学中心(临床重点专科),福建中医药大学附属人民医院整合盆底医学中心便是其中之一。

日前,这个国内首个落地的整合盆底医学中心完成拓展搬迁,完善布局与流程,为我省患者带来更高的诊治效率和更低的治疗成本。

省钱省时又省力

走进刚刚完成拓展搬迁的福建中医药大学附属人民医院的整合盆底医学中心,整洁舒适的就医环境,十分温馨。

经过导诊台,就是整合盆底多学科综合门诊的诊室,每周一至周五都有妇科、肛肠科、泌尿科医生同时坐诊。

“在盆底医学中心看病,太方便了。挂一次号,就能得到门诊会诊。”1日上午,刚刚结束诊断的王女士称赞道,“好几个医生同时给我看病,而且检查、治疗都在同一层楼,省钱、省时又省力。”

王女士长期受盆底疾病的困扰,小腹部经常隐隐作痛,无论是站久了还是躺久了都会腰酸背痛,有时还会尿失禁。因为涉及的问题比较多,王女士反复在不同医院的妇科、泌尿科、肛肠科、康复科之间转,耗费时间、金钱不说,有时各科医生的说法还不一致,令她左右为难。

王女士的难处在盆底疾病患者中颇为常见。“现代医学下,医生看病各管一段,盆底疾病涉及多学科,患者反复辗转于医院各个科室却很难得到全面、规范的治疗,就医十分不便。”福建中医药大学附属人民医院院长、整合盆底医学中心主任陈捷认为,盆底疾病各科室“单打独斗”的模式,已经严重影响疾病的系统诊治。

如何破题?2018年,福建中医药大学附属人民医院率先在全省将“整合医学”理念落地于临床,成立国内首个落地的整合盆底医学中心。中心以妇科、肛肠、泌尿等团队的MDT(多学科团队协作)为基础,形成集预防、诊断、筛查、治疗、康复、健康管理为一体的整合医学中心,探究盆底疾病的“一站式”、多学科、规范化整合治疗。

今年初,为更好地为患者提供一站式诊疗服务,中心进行了扩建搬迁。“现在这个中心比过去更大,还添置了盆底康复治疗仪器,布局与流程也更符合整合盆底医学的理念,包括开设的整合盆底多学科综合门诊,可以把盆底问题的各种诊疗手段整合在一起,让病人得到‘一站式’服务。”陈捷表示。

提供最优诊疗方案

“经过三周的治疗,我的病情得到了缓解。”在该中心的康复治疗室内,正在进行盆底中医治疗的林女士告诉记者,自己生完二胎不久,便患有子宫脱垂,每周需到医院进行三次治疗。

“这里的治疗方案比较全面,每次治疗包括磁电联合加生物反馈治疗、盆底中医治疗以及盆底康复运动三个项目,平时医生还会通过网络远程指导我在家进行康复训练,恢复起来就比较快。”对比自己头胎产后的类似治疗经历,林女士对本次的治疗很有信心。

据了解,建立中医药特色的整合诊疗模式,通过中西医整合,让盆底患者获得更加全面的诊疗方案,是整合盆底医学中心的一大创新。该院针灸科副主任林万庆表示,给予盆底疾病中医药专项支持,譬如用针灸对骶神经刺激、特殊灸法,比单纯地运用生物反馈疗法或磁电刺激疗法,见效更快,效果更显著。

此外,该中心还针对患者的不同情况,制定专属康复方案,帮助患者提高身体机能,增强骨骼肌肉强度,提高身体素质,降低盆底疾病复发概率。

“由于医学科学发展迅速,刚刚起步的整合盆底医学还有很大的发展空间。”陈捷表示,除了在诊疗等临床方面进行不断探索外,该中心还积极开展整合盆底科研课题,主编出版了国内第一部整合盆底医学专著《整合盆底学》,详细阐述了盆底医学的解剖、生理、病理,以及盆底疾病的检查、诊治、康复、护理、心理、多学科诊疗案例等,为有效地解决盆底功能障碍性疾病多学科诊治过程中存在的盲点和难点提供参考。

“下一步,我们将基于盆底临床科研一体化数据库和盆底专科数据库,运用‘人工智能 ’技术,推动科研成果与临床诊疗的紧密结合,持续提高盆底医学诊疗水平,为患者提供更加优质的服务。”陈捷表示。