【福建日报】校地合作 拓宽科研教学新路径

2020-09-04

【福建日报】校地合作 拓宽科研教学新路径

               

 

与厦门市同安区政府签署校地战略合作协议,在人才培养、中医药科学研究、药材种植研发等方面开展深度合作;南普陀国医堂在厦门南普陀寺揭牌成立,学校与南普陀中医院携手,探索佛医融合新模式;与石狮市人民政府举办校地合作签约活动,成立全国首个以中医药为主的县级医疗保障研究机构……

福建中医药大学通过一系列组合拳,从省会福州走进厦门、泉州,从医学教学、人才培养、科研探索,到校地合作、佛医结合,不断拓宽科研教学路径,发展之路越走越宽广。“作为我省中医药人才培育和技术创新的高地,学校扩大对接合作的‘朋友圈’,有助于教学相长,服务基层医疗,为百姓筑起守护千家万户健康的城墙。”福建中医药大学校长李灿东说。

大健康治未病 共建全国首个中医药医保研究院

8日下午,福建中医药大学与石狮市人民政府校地合作签约活动暨福建中医药大学(石狮)医疗保障研究院揭牌仪式在石狮市举行。这个研究院也成为全国首个以中医药为主的县级医疗保障研究机构。

“研究院成立后,学校将在医疗保障、中医药产品研发、中医药信息研究、中医药人才培训、现代医院管理、中医药产品互联网(直播)营销、合作办学等多领域与石狮市开展深度合作,推动院内制剂、经典名方、中医药现代技术装备等中医药相关产业项目落地,实现校地共赢发展。”李灿东说,石狮是全国医共体建设试点,为发展中医药事业创造了良好的条件。

福建中医药大学(石狮)医疗保障研究院的设立,也将为石狮卫健、医保事业提供强有力的技术支撑,促进加快形成以治未病为中心的大健康理念。石狮市将深化与福建中医药大学“产、学、研”合作,努力打造成全国乃至东南亚中医药学术文化、科研教学、医疗医保、健康管理、医药产业的新高地。

救治疑难杂症 新医疗合作提升中医药诊疗水平

如果说与石狮市的战略合作,是福建中医药大学在治未病的大健康领域积极探索,那么与厦门的深度对接,则是学校在疑难杂症救治、技术攻关方面的有益实践。

携手同安区,推动中医药高新技术发展,成为福建中医药大学的又一项战略目标。作为全国基层中医药工作先进单位,厦门同安区近年来中医药事业蓬勃发展。为了实现强强联手,攻克技术难关,福建中医药大学与厦门市同安区政府在厦门市第三医院签署校地战略合作协议。

“双方将从中医药和临床医学人才培养、中医药高新技术产业园建设、中医药科学研究、道地药材种植研发、中医药健康服务等方面入手,进行全方位、多层次合作。”李灿东说。

此外,位于同安区的厦门市第三医院也将与学校深度对接。福建中医药大学附属厦门第三医院暨第四临床医学院已于2013年揭牌。下一步,学校将在科研项目申报、管理干部和专业技术人才培养、优势特色专科建设等方面加大对厦门市第三医院的扶持力度。

携手南普陀中医院,探索佛医结合的新模式,成为福建中医药大学的又一项创新实践。“南普陀国医堂落户厦门,不仅将给市民提供更优质的医疗服务,同时借助这一新平台,福建中医药大学国医堂将与南普陀中医院携手合作,共同开展医疗协作,优化慈善医疗事业资源配置,进一步提升基层中医药服务能力。”李灿东说。

“成立福建中医药大学南普陀国医堂,既是弘扬中医药文化的一次探索,也是创新医疗协作模式的展现,是佛教医学与中医药学相融合的重要实践。” 中国佛教协会副会长、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚说,借助与福建中医药大学的合作,进一步提升南普陀中医院的服务能力,使其成为可持续、可推广、可借鉴的新时代医疗合作模式,服务市民服务社会。