【海峡都市报】35所高校164名教师在榕 比拼教学功底

2019-12-23

 

为了提高教师的教学能力,搭建交流与学习的平台,12月21-22日,第七届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛在福建中医药大学举行,来自全国35所高校的164名选手参赛。

除了专家评委 还有学生评委

此次竞赛,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办,福建中医药大学承办。除了参赛的164位青年教师,还有近400位专家、教师从全国各地赶来,现场观摩学习,且每一场竞赛都通过网络直播,超过3万人次在线学习。

值得一提的是,每一场比赛中,除了10个专家评委,还有10个学生评委。参赛的老师们随机抽取题材,并现场授课20分钟,是否通俗易懂,是否能吸引学生,学生可以给老师打分,借此鼓励老师们在课堂上以学生为中心。

助力提高中医药人才培养质量

   教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主任委员、北京中医药大学党委书记谷晓红说,该竞赛已成功举办六届,在福建举办还是头一回。两天的竞赛,从教学设计、教学论文、现场教学演示、综合素质测试四个方面进行了考察。参赛教师应用多种先进的教学方法与教学手段,展示了卓越的教学水平,凸显了扎实的中医基本功和临场应变能力。启发式、互动式、翻转课堂等教学方法的运用更加娴熟,案例视频、现场模拟演示等信息化、现代化的教学手段运用更加丰富,教学形式更加灵活多样,整体的教学效果较往届又有了明显提升。

    福建中医药大学校长李灿东也说,竞赛为青年教师提升教学水平搭建了良好平台,激发了青年教师投身本科教学一线的积极性和创造性,有助于提高中医药人才培养质量,对助力“健康中国”“健康福建”建设具有重要的意义。

    竞赛中,福建中医药大学针灸学院的何玲玲一举拿下了中医基础初中级组二等奖、现场教学展示单项奖,她说,此次,她抽中的授课内容是艾灸, 她结合古籍经典,还有自己从医8年的经验,进行了深入浅出的讲解。她觉得,竞赛有助于提升教学质量,改善教学方式,对青年教师很有帮助。(海都记者 陈燕燕 /