【科技日报】首届“海丝”中医药传承与发展大会:院士专家献策中医药“守正创新”

2019-12-17

(科技日报记者 谢开飞 通讯员 许烨婷)行拜师礼、奉敬礼茶、呈拜师帖、敬献六礼,56名学者拜34名全国名医为师;福建中医药大学修园中医药传承基地揭牌成立;围绕中医药学术展开研讨的“旗山中医论坛”启动……12月14日,首届“海丝”中医药传承与发展大会在榕隆重举行。本次大会由中华中医药学会、福建中医药大学主办,以“‘海丝’中医药的传承与发展”为主题,旨在进一步推动中医药传承精华,守正创新,为健康中国做出更大的贡献。

国家卫健委、中华中医药学会、省政协、省卫健委领导、嘉宾以及来自全国各地的专家学者近500多人出席会议。期间,13位专家学者作了学术报告,俞梦孙、张伯礼、李佃贵、杨春波等一批院士、国医大师、全国名中医、岐黄学者等,专程来榕参加会议,开展学术交流。

大会期间,举行了福建中医药大学修园中医药传承基地成立揭牌仪式,国医大师传承工作室、全国名中医传承工作室、岐黄学者工作室等6个工作室成立揭牌仪式,“海丝”回医药研究所、“海丝”针刀医学研究所、“海丝”骨伤研究所、“海丝”肛肠研究所、“海丝”脾胃研究所等5个研究所成立揭牌仪式。

本次成立的6个工作室和5个研究所,聘请了一批省内外院士、国医大师和著名专家学者担任带头人。期间,举办了传统的拜师仪式,福建中医药大学和省内一批学者拜名家为师,弟子们分别上台,向多位名中医呈拜师帖、敬献六礼、行拜师礼,今后他们将跟随名师名医问诊,开展研究,传承他们的学术思想。

此外,本次大会期间,还举办了第一次“旗山中医论坛”,40多位院士、国医大师和知名学者举行了圆桌会议,围绕中医药学术开展讨论,为中医药的发展与传承出谋划策。专家们希望将“旗山中医论坛”,打造成为研讨中医药传承与发展的高峰论坛。