【中国教育报】福建中医药大学成立一批“海丝”研究所

2019-12-17

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 陆昕)近日,由中华中医药学会、福建中医药大学主办的首届“海丝”中医药传承与发展大会在福州举行,来自全国各地的专家学者近500多人出席会议。

会议期间,该校举行了福建中医药大学修园中医药传承基地成立揭牌仪式,国医大师传承工作室、全国名中医传承工作室、岐黄学者工作室等6个工作室成立揭牌仪式,“海丝”回医药研究所、“海丝”针刀医学研究所、“海丝”骨伤研究所、“海丝”肛肠研究所、“海丝”脾胃研究所等5个研究所成立揭牌仪式。

据介绍,此次成立的6个工作室和5个“海丝”研究所均聘请了一批省内外院士、国医大师和著名专家学者担任带头人。在揭牌仪式后,该校举办了传统的拜师仪式,福建中医药大学和省内一批学者拜名家为师,弟子们分别上台,向多位名中医呈拜师帖、敬献六礼、行拜师礼,今后他们将跟随名师名医问诊,开展研究,传承他们的学术思想。

本次大会期间,该校还举办了第一次“旗山中医论坛”,40多位院士、国医大师和知名学者举行了圆桌会议,围绕中医药学术开展讨论,为中医药的发展与传承出谋划策。(龙超凡)