我校博士生模拟国际学术论坛创佳绩

2019-11-19

11月17日上午,由福建医科大学主办,福建医科大学外国语学院、研究生院、人文学院和附属协和医院联合承办的第十一届模拟国际学术论坛大赛举办。北京大学医学人文学院副院长、《叙事医学》杂志副主编郭丽萍教授,福建医科大学校党委副书记兼医学人文素养与全科医学教学指导委员会副主任委员王诗忠教授,福州大学外国语学院院长钟晓文教授,福建医科大学外国语学院院长冯欣教授以及美籍专家Jacob等应邀出席。北京大学医学部、福州大学、福建师范大学、福建医科大学的博士硕士研究生、本科生、海外留学生等200余人共32支代表队参加比赛。

我校2019级博士研究生组成的4支代表队赛出佳绩,取得了“口头表达”(Oral Presentation)组特等奖一项,“医学海报”(Poster Presentation)组特等奖、一等奖和二等奖各一项,实现奖项大满贯。其中,2019级林妙然同学的演讲Care for Caring:Physicians Burnout Requiring Attention(《亟待关注的医师职业倦怠》)斩获“口头表达”特等奖。“医学海报”组中,Tai-chi Intervention Prevents Falls among Older Adults at High Risk of Falling(《太极拳预防老年人跌倒》)组获得该组特等奖,Keep Aging at Bay: a TCM Remedy(《内修外养抗衰老》)组获一等奖,Space Capsule:the TCM Health Management with AI Diagnosis and Treatment System(《基于人工智能的中医健康管理诊疗系统》)组获二等奖。

据悉,此次成绩是我校学生参与该项赛事以来的最好成绩,我校也成为本届赛事包揽特等奖最多的参赛学校,连续两年参赛均有特等奖。人文与管理学院外语教研室陈斯歆老师、郑岚老师全程指导了比赛。大赛取得的成绩充分展示了我校学子的精神风貌、科研功底和外语能力,体现了我校对研究生英语教学的重视。

此次模拟国际学术论坛,旨在培养医学生的人文素养以及在国际医学学术语境下使用英语进行学术沟通的能力,是激发学生科研兴趣,增强科研团队意识,提高学生国际学术交流水平和能力的重要环节。(研究生院、人文与管理学院)