不破楼兰终不还,我们的反腐信心从哪来

2016-05-14

    习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!

    习近平总书记铿锵有力,掷地有声的讲话,既充分肯定了党的十八大以来反腐败工作取得的明显成效,也正面回击了当前党内外存在的反腐“运动论”、“斗争论”、“影响论”等各种不良言论,更是对当前及今后一个时期的反腐败工作提出了明确要求,再次彰显了誓将反腐败斗争进行到底的坚定决心和鲜明态度。

    自信来源于决心。“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”正是基于这样的认识,以习近平总书记为核心的党中央将反腐败斗争提升到了前所未有的高度,并将其作为落实党要管党、全面从严治党的重要战略举措,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心和壮士断腕、刮骨疗毒的魄力,展现了不将腐败肃清誓不鸣金收兵的态势,从而掀开了反腐败斗争的序幕。

    自信来源于成绩。从国内看,查处的对象既有中央政治局委员、省部级“老虎”,也有乡村“苍蝇”,反腐的领域既有党政机关,也有军队和国企。而最直观的数据早已为历届之最。但成绩并不止于此,在查处腐败分子的同时,制度的完善,党风政风的好转,民心的拥护等也是无形的成绩。从国际上看,我们坚定不移反对腐败,使我们占据了国际道义制高点,我们的反腐行动赢得了国际社会的普遍尊重。

    自信来源于正能量。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持。2015年,国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社科院一个问卷调查显示,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对中国反腐败表示有信心或比较有信心。此外,反腐释放的红利、营造的风清气正的良好氛围,对全面深化改革,全面建成小康社会也有着强大的推动作用。

    自信来源于光明的前景。反对腐败是党心民心所向。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望;是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。历史反复证明,邪不压正,正义的事业、得人心的事业、代表正能量的事业无论遇到什么样的阻挠和困难都会无往而不胜。毋庸置疑,有党心民心作为力量源泉,我们必将取得反腐败斗争的胜利。

    当然,我们也必须清醒的认识到,我国当前滋生腐败的土壤依然存在,尤其是随着我国改革的深化和社会的转型,腐败现象又有了新的特点和变化,稍有不慎就可能功亏一篑。同时,反腐败斗争要取得最终的胜利也不是一朝一夕,一蹴而就的事情。但是,笔者相信,只要坚定“四个足够自信”,“咬定青山不放松”,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和精神,坚持有贪必肃有腐必反,我们就一定能实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴。