火灾逃生自救小常识

2016-05-30

1、被困火场如何逃生?

    当火灾不能控制时,您也不要怕,只要掌握了正确的逃生常识,90%以上的火场人员可以安全逃生。

    如果您被困火场,要冷静自救。穿过浓烟时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻防窒息。可用湿棉被、衣物裹在身上,将身体浸在水中(利用浴缸)防热。如果身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗将火扑灭。如果门出不去,可撕开床单之类接绳逃至下层阳台,再进入楼内逃生。逃生时,切不可乘坐电梯。

如果无法突围,不要躲避在床下和壁柜里,应设法进入浴室、卫生间等有水源的地方,关闭门窗,用衣物浸湿塞住门缝,并不断向门泼水降温,同时向外呼救。

    最后教您一招,当您实在不能自救时,请努力滚到墙边,消防队员都是沿墙前进,可以很快找到您,进行援救。

2、哪些日常用品能在关键时刻助你一臂之力?

    家中备4件东西,将它们放在随手可取之处,遇上危急关头,便可用得上,帮你一个大忙。这“四件宝”是:一是家用灭火器,一根(保险)绳,一只手电筒及一个简易防烟面具,用于预防万一和应急所需。

    任何大火,开始的时候都是小火,如果在家中备好灭火器,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭。

    如果你住在3楼以上,楼梯的通道被堵塞,或者木质楼梯被烧坏,在这样的情况下,如果家中有一条又长又粗的绳子,那么可将绳子拴在大橱或窗框上,沿着绳子攀援而下,就能顺利逃生。

    夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清楚是怎么回事,家中已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。

    火场的烟雾是有毒的,许多丧生者都是被烟熏窒息而死的,如果家中备有一只防毒面具,在危急关头,套上防毒面具,就能抵制有毒烟雾的侵袭而死里逃生。

3、高楼发生火灾如何逃生?

    (1)事先了解和熟悉该建筑物的太平门和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。

    (2)火灾初起时,切不可惊惶失措,可用灭火器或水在最先时间去扑灭,此时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。如有两人以上在场,一人应尽快去打火警电话报警,另外人员积极参与灭火。当周围人群较多时,应首先组织老人、儿童迅速撤离大楼,在行动中要做到随手关门,特别是防火门。假如有多人参与灭火,应进行分工,一部分人负责扑灭火,另一部分人负责撤离火焰周围的可燃物,防止火焰过快蔓延而酿成大火。

    (3)当起火点在其他房间内或楼层,开门前应先用手触摸门把锁。如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,则说明大火或浓烟已封锁房门出口,此时千万别贸然打开房门。如果门锁温度正常或门缝没有烟雾钻进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可打开一道门缝观察外面通道的情况。开门时要用一只脚去抵住门的下框,防止热气浪将门冲开,助长火势蔓延。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快离开房间逃出火场。