烧伤如何急救处理

2016-05-14

烧烫伤

    其实家庭中经常有被烧伤、烫伤的事故发生,但由于伤者及家属往往没有做紧急处理,错过了事故发生最初的时间里救治的机会,而使伤者的痛苦加深,留下瘢痕的机会也越大。那么我们遇到这种情况怎么办呢?

    首先,不要慌。如果是开水烫伤、蒸气烫伤或火烧伤,只要面积在40%以下,烧烫伤后立即起了水泡并明显感觉到疼痛的,总之属于小面积、浅度的,就要立刻取来冷水或冰水,把伤处浸泡在冷水中半个小时到一个小时,等到从冷水中拿出来感觉到不疼了,再把伤处的衣物慢慢地脱掉,用干净的敷料、绷带包扎好,送往医院。如果伤处的面积很小,程度很淡,经过冷水浸泡后涂些常用药物再包扎上,过几天就会自行好转。所以家中应常备些烫伤、烧伤的药物以备万一,而这些药物在一般药店都可见到。

早期的冷水处理对创面的愈合有很大的好处,第一可减轻疼痛,第二可以减轻水肿,早期的烫伤引起血管改变,好多血浆样的东西会从血管流出来,经过冷水处理以后,水肿就轻,渗出就少。第三用了冷水以后就可以使创面的一些毒性物质减轻,对创面的继发性损伤就减轻。所以这种病人就愈合比较快,今后的瘢痕也比较轻。所以早期的处理是非常有效的,而且是很简单的。如果是热水烫伤,有的人说被热水烫伤再加冷水激是不是热火归心,我们认为不会。这种烧伤面积在40%以下的病人,用冷水处理是没问题的,如果烫伤面积过大而用冷水来处理,可能全身反应会比较重,但是小面积的是不会有问题的,只会有好处。

    有些烧烫伤病人,烧烫伤的部位是在头部或呼吸道,那么即使面积不大,也可能出现合并症,除了用冷水进行紧急处理外,为防止发生休克,家里准备点盐化成盐水,口服补充点盐水,这样可以补充他的血容量,可以减轻休克程度,等有条件了,再转到医院去。

    化学烧伤强酸烧伤立即用大量清水或3%~5%碳酸氢钠液冲洗创面;强碱烧伤用大量清水或1%~2%醋酸冲洗创面;生石灰烧伤应先去净石灰粉粒后,再用大量清水冲洗,千万不要将沾有大量石灰粉的伤部直接泡在水中,以免石灰遇水生热加重伤势。;磷烧伤最好浸泡在流水中冲洗,除去磷颗粒,创面用湿纱布包扎或暴露创面,忌用油质敷料或药膏。

电烧伤

    先作心肺复苏抢救生命,再处理创面。

    创面保护用敷料包扎,若无敷料可用清洁床单、被单、衣服等包裹转送医院。

    转运原则转送当地医院,如当地无条件治疗需要转送者,应掌握运送时机,要求呼吸道通畅,无活动性出血,休克基本控制,减少途中颠簸。重度烧伤要求在8小时内送到救治单位,否则在休克期以后(伤后48小时)再送。转运途中要输液,并采取抗休克措施。

    抗感染处理烧伤后尽快肌肉注射破伤风抗毒血清1500~2000单位,重度烧伤或创面污染严重者,宜使用抗生素。

    轻度或中度烧伤全身情况好者,可饮烧伤饮料(每1000毫升水中加氯化钠3克、碳酸氢钠1.5克、葡萄糖50克),伤后忌饮白开水。重度烧伤必须静脉输液抗休克,并肌肉注射杜冷丁50~100毫克或吗啡6~10毫克,以镇静、止痛。