教你几招防治中暑

2016-05-08

    并不是天气热就会中暑,从临床上说,中暑有一套诊断标准,当中包括休克的改变、虚脱、血压低和超高热等等,它主要是因为环境高热多湿,体温不能正常的由排汗发散,因而急升,损害脑细胞引起。中暑其实并不可怕,只要防治得当是可以避免的。

    四大中暑高危区

    ●太阳底下曝晒的汽车;

    ●海滩;

    ●露天场地;

    ●闷热,空气不流通的房间。

    中暑症状

    ●热射病—在闷热的教室、房间、公共场所易发生,尤其夏季考场中易发生、初感头痛、头晕、口渴,然后体温迅速升高、脉快、面红、甚至昏迷;

    ●日射病—在烈日下活动或停留时间过长,由于日光直接曝晒所致,症状同热射病,但体温不一定升高,头部温度有时增高到39℃以上;

    ●热痉挛———由于在高温环境中,身体大量出汗,丢失大量氯化钠,使血钠过低,引起腿部、甚至四肢及全身肌肉痉挛。

    中暑处理

    ●迅速将病人移到阴凉通风地方,解开衣扣、平卧休息;

    ●用冷水毛巾敷头部,或用30%洒精擦身降温。喝一些淡盐水或清凉饮料。清醒者也可服人丹、绿豆汤等。昏迷者针刺人中、十宜穴或即送医院。

    中暑防治

    预防中暑主要做到以下几点:

    ●注意身体降温,不要在室外停留太久,外出要打伞;

    ●在室外工作的人,如警察等必须找阴凉的地方躲避紫外线的长时间照射;

    ●要注意补充水分,可以在水中放稍许的盐;

    ●多喝凉茶,可随身携带万金油、驱风油,以备不时之需。