五一出行交通安全提醒

2016-04-30

    1、节假日期间车辆出行集中,天气多变,驾驶人应合理安排出行时间和路线,尽量错开交通高峰出行,并时刻留意天气变化及道路交通状况,注意交通安全。

    2、出行前一定要仔细检查驾乘车辆的状况,保障车况良好,特别是轮胎、制动、方向、灯光等关键部位要确保万无一失。还要随车携带一些必备的修车工具和警告标志,一旦车辆发生故障这些工具就能派上用场。

    3、慎防疲劳驾驶。积聚了连续六天上班的辛劳,接着又要驾车出行,属于上班一族的车主尤其要慎防疲劳驾驶,应选择多人轮驾或沿途休息的方法,让自己的安全得到保障的同时,又让自己得到充分休息,消除积聚的劳累,达到休闲放松的目的。由于夜间照明条件不良,驾驶人日夜劳顿容易疲劳驾驶,交通事故发生率高,因此出游期间司机应尽量避免夜间长途驾驶。

    4、小长假交通流量大,道路险情多。行车时应注意保持车距,拒绝超速、超员、超载、无证驾驶和酒后驾驶等交通违法行为;遇交通流量大或者交通堵塞时,配合现场民警的疏导指挥,不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。驾驶人可登录《江门交警信息网》“路况播报”栏目,随时查阅我市交警部门发布的市区道路和高速公路的实时路况信息,为安全出行作参考。

    5、雨、雾天行车应降低车速和保持均匀行车,遇有交汇车辆或行人、自行车,要提前减速,缓慢平稳通过,严禁超车,防止发生事故。

    五一自驾游出行交通安全:

    经验1 高速路行车忌超速

    经验2 驾驶犯困最危险

    经验3 突发事件应对

    经验4提前预订酒店

    经验5 品尝当地小吃

    经验6 回程安全更重要

    经验7 回程车辆保养别忘记